20 Jahre Jurakorn®-Brotgetreide für die Buchauer Holzofenbäckerei

 

Die Feier zur 20-jährigen erfolgreichen Zusammen­arbeit zwischen den Landwirten der Erzeugerge­meinschaften Pommersfelden und Creußen, der Wiesnethmühle und der Buchauer Holzofenbäckerei fand am 09.12.2017 in der Backstube der Holzofenbäckerei statt. Am 24.07.1996 wurde ein fortschrittlicher Vertrag für die Ernte ab 1997 abgeschlossen. Dieser legt Richtlinien für die Erzeugung von Getreide fest, das ohne Spritzmittel und mit reduzierter Düngung zum Schutz des Grundwassers angebaut wird. Er verbietet Halmverkürzungsmittel und schließt gentechnisch verändertes Saatgut aus. Neben weiteren Richtlinien sieht er auch eine neutrale Kontrolle zur Einhaltung dieser Maßnahmen vor. Selbst die am 31. März 2017 vom Bundesrat beschlossene neue Düngemittel­verordnung hat weniger strenge Vorgaben als unsere vor zwei Jahrzehnten vereinbarten Vorschriften. Überdies wird durch unsere nachhaltige Produktionspolitik der regionale Anbau von Brotgetreide auf Grund unseres freiwilligen Ausgleich-Aufschlags, aber auch aus der gelebten Verantwortung für Natur und gesunder Ernährung, gefördert, und das typische fränkische Landschaftsbild mit klein strukturierten Getreidefeldern bleibt weitgehend erhalten.

Das Jahr 2017 war auf Grund der teilweise geringen Ausbeuten an backfähigem Getreide schwierige für die Landwirte. Während bei der Gruppe Creußen der Roggen die erforderliche Qualität oft nur knapp erreichte, waren die Weizenwerte meistens gut. Im Bamberger Raum war es genau umgekehrt, so dass beide Anbaugebiete miteinander die benötigten Getreidemengen gerade so erbringen konnten. Zusätzlich zu den Ernteausfällen kam noch eine Erhöhung der Prüfgebühren durch das LKP (Landeskuratorium für pflanzliche Erzeugung in Bayern e.V.) hinzu, da die staatliche Förderung ausgelaufen war.

Trotz dieser widrigen Rahmen­bedingungen kamen bei der Jubiläumsfeier keinerlei Bedenken hinsichtlich einer Fortführung der Zusammenarbeit auf. Zusätzlich wurde noch der versuchsweise Anbau von sogenannten Urgetreidesorten wie Waldstaudenroggen, Emmer, Einkorn etc. angeregt. Diese Getreidesorten sind bereits in unserem Urkornbrot enthalten.

Wir möchten uns auf diesem Wege bei den Landwirten und der Wiesnethmühle für die hervorragende Zusammenarbeit bedanken und freuen uns, dass die heurige Mehlqualität trotz der knappen Mengen zu sehr guten Backergebnissen führt.

Bild: Die zahlreichen Gäste in der Backstube der Buchauer Holzofenbäckerei